注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

自律天地宽  

2014-05-09 17:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1160794775《自律天地宽》

自律天地宽

 

每每到了一个周期,我总是习惯记一记、写一写做过的事。适逢公司30周年庆,决定动动笔,但几次举笔都没有完成作品,往事历历在目,难理头绪。几天过去了,渐渐地,一条主线浮现,这可是30年来我的最大感慨,那就是自律。

自律,其实就是一种修养,现代社会中的自律范畴林林种种,回望人生,每一个阶段,每一个社会角落,每一个群体,都有自律的故事。

都说痛处的记忆最深,没错。小时候爸妈总是千交代、万嘱咐,不要下河游泳、不要爬树,那时的我总是记不住,即使记住了也勇于淡忘,很多的教导都当耳边风,以致有了很多的惨痛教训。莲花小学的后壁山有一篇相思树林,由于草青林广,那里常是我们放牛娃集聚的地方。一个鸟巢诱我爬上十米高的树梢,记得当时已快摸到鸟巢,就在那一瞬间没有了记忆,也不知道发生了什么,仿佛是在一觉醒来,我已是天外归客,不在林中了,醒来时只听到很多人欢呼:“醒了”。夏收时节刚过,村里把收割稻子后的农具聚谷桶放入庵仔潭,哥和我玩起了荡舟,输送另类船桨时我落入池塘中,爸爸的重罚令我几天无法下地,这一次教训很深很深。爸爸总是用最传统的教育方式塑造孩子们的行为,不打不成材的理念在他脑子里根深蒂固。几次的重重的体罚让我不再过分的随心所欲,慢慢地认识到超越爸爸底线的风险;在爸爸的底线上疯玩,身体的伤害少了,责罚少了,懂事的孩子可爱了。

踏入社会,法律、法规、厂纪等就像爸爸的底线时时敲击着我和身边的人。1995年,我在太极厂工作,工厂里的三位党员都先后“出事了”,一切向钱看的社会风气下,很多人铤而走险。时至今日,由于相关部门监管缺失或不到位,社会上很多先富起来的党政领导开始遭遇“秋后算账”。社会风气如此恶劣,民心不善,都是因为没有一位敢管、狠管的“严爸爸”,“严爸爸”的缺失使许多有望成为祖国有用之材的人,霎时成为“美籍华人”背井离乡,有的“富得”戴上黄钻级手铐、脚铐,有的开始富裕后的精神分裂症、抑郁症,有的已经乐享天堂。我感激爸爸的传统教育和为人底线,如果他们也能有一位“严爸爸”,如果他们也有我一般的感知和悟性,也许今天他们一样的拥有往日的温馨家庭、富裕生活、快乐伙伴,一样的可以在我面前“耀武扬威”,尽显不平凡的人生。

19859月,告别双第华侨农场,带着开发西山农场的梦想,我与信达结缘了。近30年的信达生活已占据我人生的半路旅程,一路走来,信达从几十人几百万产值的小公司,发展到如今的三千人超百亿的大集团。回首公司旅程,一路的发展,一路的改革,一路的壮大,以及一路上的坎坎坷坷,让人感受到自律的美味和带来的果实丰硕。80年代、90年代,公司发展和资本积累都很棒,但发展的风险控制上严重不足,2006年起,公司开始不断强化风险控制,运用现代企业管理手段,实施了内部管控,虽也经历全球金融危机,但却使公司从几亿产值向几十亿、超百亿产值进发,并连续多年实现纯利润的稳步增长,以骄人业绩掀开公司二次腾飞的序幕,让信达人因为信达而荣耀。

三十而立,不论是个人还是企业,而立之年虽有过许多值得畅谈的话题,静静思索未来的路,身负家庭、事业、社会的重任,控制风险、有效避险,不仅让家人、让职工更能体会到稳定的幸福,也让自己在顺风顺水中自由搏击,去展现个人或企业更加唯美的人生。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017