注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】看日本官员是如何公开财政公款消费的?  

2013-01-30 06:50:04|  分类: 转载与分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有向社会公开,才能还党政清白

最近,有关领导干部财产公开的行动,已经由背后的窃窃私语,在遮遮掩掩中走向了前台。

据有关资料介绍说,从2009年至今,全国已有29个市、县涉及官员财产公开试点改革。最近,新一届中央领导集体传达出的反腐决心与意志,有关官员财产公开的问题,已经出现在党的高层会议上,成为热议的话题。近期出现的“表哥”“房叔”“房姐”“房祖宗”,显然也在倒逼官员财产公开制度进入深入改革的进程。

然而,也有来自消极的声音出现。

——媒体披露,浙江慈溪市纪委常委杨智峰曾对媒体表示,从目前高层的表态来看,反腐被提到新高度,官员财产网上公示将是未来的方向。就当地的试点而言,他称,推行官员财产的彻底公示,也要考虑社会接受度的问题,他承认目前收入差距较大,会顾虑官员财产网上彻底公示后,引起社会反弹,带来不稳定。

——近日,在广东省两会上,广州团的叶鹏智代表认为,向公众公开官员财产不一定是最佳方式,“我提倡可以向组织申报财产,但不一定对公众公开。”他称,“要官员公开财产有法律依据吗?全国人大有公布财产公开的法律吗?官员也是人,也有隐私;官员是公仆,不是老百姓的奴隶。”他建议采取随机抽检的方式公开官员财产,比如可以采取定期“摇号”的办法。

…… ……

除了个人财产公开问题,还有“三公经费”问题。前段时间,社会上的说法说每年各级党政机关公款吃喝就要消耗掉3000亿,后来又有人出来说没有这么多。有人算过的一笔“老账”:2006年时,国家行政学院教授竹立家曾在中央党校主办的《学习时报》上发表了《政府管理改革的几个切入点》一文,列出了一串“相当惊人”的数字:2004年,我国至少有公车400万辆,消费财政资源4085亿元,约占全国财政收入的13%,全国一年的公款吃喝在2000亿元以上,二者相加总数高达6000多亿元以上,如果财政收入按3万亿元计算,几乎相当于财政收入的20%左右。随后,财政部公布出的数据显示:全国公款伙食费大约为172亿元。目前,国内还没有一个权威的调查统计可以准确反映公款吃喝费用的总量;但老百姓对这一块支出所产生的腐败可谓不满意之极。

如此以来,人民政府的形象和公众信用,都因为这类问题受到了严重威胁!从200851日开始,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式实施了,在有法可依的今后,人民政府的机构的吃喝花费,应该不属于对人民“保密”的范围吧。我想,各级人民政府在花钱召开每年一度的“两会”上,在审议财政预决算的时候,是否能够考虑不再那么审议“一揽子”大帐,该细的地方应该细致起来,给纳税的人民一个政府的交待?!

其实,官员财产要不要公开,对照党章可以找到答案。参照腐朽没落的资本主义国家,也可以找到镜子。

让我们看看到日本国群马县桐生市役所(政府)的网站(http://www.city.kiryu.gunma.jp),不懂日语的人也能够看懂,点击“市长交际费”就可以一目了然


看日本官员是如何公开财政公款消费的? - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

 
看日本官员是如何公开财政公款消费的? - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿

 
看日本官员是如何公开财政公款消费的? - 周冬霖 - 周冬霖的博客—说说吃喝玩乐的事儿
 

我们期待并有理由相信,资本主义国家能做到的,共产党领导的有中国特殊色彩的社会主义国家也一定能做到!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017