注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田  

2012-08-23 11:04:00|  分类: 转载与分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从云南的迪庆开始,我们就进入了藏区。从德钦的飞来寺出发,滇藏线的路况就是出奇的好,天气也变得阳光灿烂起来,伴随着一路的好心情,我们终于踏上了西藏的土地。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界
 ▲1、滇藏线沿路凡是有绿色植被的地方,不论峡谷多深,山有多高,都会看到有藏民居住的村庄和田地。


[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  2、从离开德钦后,滇藏线的路况就都是很好的油路,一路上十分顺畅,比起我一年前走的川藏线(四川段)真可谓是一条进藏的康庄大道。


[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  3、刚刚进入西藏境内不久,便来到了纳西民族乡—盐井镇。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  4、盐井是西藏一个神奇的地方,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。


[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  5、来到盐井镇,首先要看的是沿着澜沧江两岸修建的已有千年历史的古盐田,这是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  6、沿着陡峭的江岸而上,就是一片片层层叠叠用木架子支撑起的古盐田。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  7、这些木架子盐田错落有致,鳞次栉比,一片片盐田之间用简易的栈道连通。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  8、据介绍,这里沿江两岸的红色砂砾层富含盐泉,当地盐民就在泉口上修建了这些平顶木棚,顶盖不透水红粘土层,用以晒盐。再将盐泉水提至盐田,经阳光的自然蒸发,析出盐分,即为“藏巴盐”。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  9、盐井的发现为这里的人们铺出了一条生存之路。直到现在,盐井的大多数纳西族居民仍以最原始的方式进行着传统的晒盐生计。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  10、裸露着棕红色的盐田,显得朴实无华。


[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  11、分布在江边的几口盐井,有的三四米深,有的深达五六米,要从木梯上爬下去汲水。井里随时都热气腾腾的,冒着温热的盐水。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  12、许多游人都满怀着好奇的心理,下到盐田之中去探个究竟。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  13、在这样的山坡上,一块块盐田的下方都要靠许多的木柱来支撑。


[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  14、江边晒盐最好的季节是农历三月份桃花盛开之时。这时候产的头道盐最好也最白,又称作“桃花盐”;二道盐中有点土;三道盐则是喂牲口的。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  15、等盐田里的水分慢慢干掉,一粒粒方形或菱形的盐结晶渐渐显现出来,就像影像在显影盆中出现那般神奇。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  16、这些五彩斑斓的盐田与奔腾的澜沧江水和江两岸台地上的农田,及一株株葱郁的核桃树,构成了一幅壮丽的画面,令人难忘。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  17、前来观赏古盐田的游客还不少,大家都对这种原始的产盐方式充满了好奇。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  18、盐井在纳西族和藏族的历史上,是个围绕着盐而产生许多战事纠葛的神秘之地。相传在吐蕃统治前和统治时期,盐比金子还贵,因此争夺盐井的战争就很多。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  19、这里的盐产量多年来变化不大,一般就是年产300万斤左右,盐主要销到西藏的左贡、芒康、察隅、以及云南的德钦、丽江、四川的巴塘、理塘等地。

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  20、

[转载]【藏地游历】滇藏线·盐井·古盐田 - zhenshishijie - 真实世界  21、

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017