注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]副市长骑车送女儿上学让我想到啥(图)  

2012-06-08 17:37:00|  分类: 转载与分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早上,骑单车顺便或者绕一下,先把孩子送去上学,然后赶到单位上班,这种事相信很多当父亲的都做过,没有谁认为有什么奇怪的,更谈不上让人感动。但就是这么一件普通的事,前日不谨引起人们热议,还让不少人深受感动。

    昨天,一张父亲骑车送女儿上学的照片在网上“疯传”,知情人称,骑车男子是芜湖市副市长詹云超。很多网友对此都表示深受感动。昨天下午,记者联系上詹云超本人,他确认,照片中骑车送女儿上学的人就是他,并称,自己几乎每天都骑车送女儿上学,“这是父亲应该做的事”。(中安在线6月2日)

    这天刚好是六一儿童节,据何先生称,他是在芜湖鸠江饭店附近等红灯时,无意中看到这位骑车载着孩子的中年男子,觉得挺眼熟,仔细一看,原来是副市长詹云超,当时正好带了相机,就随手拍下了这张照片。

    照片发到网上后,一时间好评如潮。

 

    何先生拍到的芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学照片。

[转载]副市长骑车送女儿上学让我想到啥(图) - zhenshishijie - 真实世界

   

    我旋即想到的,是前不久听说的另一件事。
    3月2日上午,德国总理默克尔在布鲁塞尔签署了将为全欧洲经济政策定调的欧盟财政协议。下午5点,默克尔回到柏林。在下班回家的路上,她顺便拐到超市购买了青椒、圆白菜、橄榄、白葡萄酒等食品。默克尔购物的情形,被超市里一位顾客拍了下来,随后又被德国《新画报》刊登。默克尔在购物时,不谨超市内没人感到惊奇,就是照片刊登出来后,德国人的反应也非常冷淡,因为人们觉得这再正常不过。


    德国“新画报”上刊登的德国总理默克尔,上午在签署文件,下午在超市买菜。

[转载]副市长骑车送女儿上学让我想到啥(图) - zhenshishijie - 真实世界

   

    把这两件事放到一起说,笔者决无贬低詹副市长或者责怪网民大惊小怪的意思。象许多网民一样,对詹副市长的举动我除了感动,还感到些许温暖。再说,这两件事具有很强的可比性,两个不同国度的官员——当然詹副市长在我国官阶中级别不低,但再高也高不过人家总理——都是工作之余,尽着为人父母的义务,反响却很不相同。

    副市长骑单车送女儿上学,为什么会好评如潮?理由再简单不过了,就是罕见。看到很多网友的留言,都在讲述他们那儿官员如何特殊,别说副市长,连个副科长或者股长级别的干部,都在公车私用;有网友甚至说,他们县的派出所、法院、检查院的官员都开着警车接送小孩......

    自然,本不应算新闻的事情,在官员特权横行无忌的今天,便成了新闻。

    记得在年初召开的全国政协会议上,政协委员、重庆市监察局副局长杜黎明曾说,这几年全国公车消费每年都达到了1500亿—2000亿元,全国超编配车率高达50%以上。公车使用情况可概括为三个“三分之一”:办公事占三分之一,官员及亲属私用占三分之一,司机自用占三分之一。财政部2011年初公布,目前我国每年公务用车购置费支出增长率为20%以上,年年如此。

    网民因詹副市长不用公车,没让下属用公车接送自己的孩子感动,间接反映了百姓对太多官员假公济私的不满和失望,也表达出老百姓对官员的期待,期待他们廉洁、亲民,更多表现出作为自然人温情的一面。不过,官员不用公车接送孩子,本是最起码的觉悟底线,连这点底线都坚守不住,官员们真的情何以堪!

    德国的百姓对记者说,贴近百姓日常生活,是总理默克尔支持率一直居高不下的原因之一。虽然大多数德国人不支持最近这个什么欧洲救援方案,却认为,把他们的公共福利事业交给一个能走红地毯,又能在超市排队买菜的领导人,感到心里踏实。

    一样的道理,让咱们国家的老百姓把自己的平安、幸福,维系在一批不假公济私,不损公肥私,自己打车上下班,自己接送孩子,自己买菜......的官员身上,把纳税人的钱和这个国家,一并交给一批勤政、廉洁的官员们来打理,相信大家心里也会很踏实的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017