注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]“最美司机”家人谢绝捐款为何贪官挨骂  

2012-06-07 14:33:00|  分类: 转载与分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个连家产都不敢面世的群体或个人,天天喊着“为人民服务”。可悲!可恨!然而我们百姓能如何呢?学习毛委员推翻旧世界?只有老百姓选出来的才是人民的代表,当权者选拔的有太多百姓无法接受的人物。推动政府变革才是明智之举。

    48岁的杭州客运司机吴斌,上月29日驾驶客车从无锡返杭途中,被一片飞来的铁块击中腹部,致使肝脏破裂。危急关头,吴斌忍着剧痛将车缓缓停好,以高度的敬业精神,完成一系列安全停车措施,确保了24名旅客的安全,自己却终因伤势过重离世。这事让无数人感动,人们亲切地称吴斌为“最美司机”。
    昨日,面对无数热情、纷纷表示愿对吴家提供帮助的人们,吴斌家人通过媒体转告——

    非常感谢全国人民对吴斌的关注,作为他的家属,虽然每天仍被悲伤笼罩,但也被突如其来的温暖真心感动。感谢那么多素不相识的市民,在我们面对亲人离世的巨大悲痛时,给了我们浓浓的爱。

    这些爱,会鼓舞我们面对伤悲,勇敢前行。但,我们真的不能无缘无故接受大家的馈赠。任何形式的捐款、捐物,以及以这个名义成立的捐赠基金会,我们真的都不能接受。我们会自食其力,照顾好家人和自己,好好生活。再次感谢全国人民对吴斌的关心。(浙江在线6月4日)

    吴斌家人的宽厚、善良、无私、大义,再次让无数人动容。不过,就在这则报导后面,笔者看到,相当数量的留言一边缅怀吴师傅,一边大骂贪官。我原封不动摘录几条。后面显示的支持和推荐数字,截止于今早上。

    ——看一看这家人再看一看自称公仆的贪官污吏大家有何感想?  推荐[15136] 

    ——令所有工人阶级感动,令所有拜金主义,贪官污吏汗颜!  推荐[7675] 

    ——良民与贪官不可同日而语!  推荐[5858] 

    ——平凡人的伟大和壮举!让那些个贪官污吏,面对一位平民百姓的崇高和伟岸无地自容!  推荐[6160] 

    ——我向这样的公民致敬,这也是给贪官上的生动的一课。  推荐 [3839]

    ......

    还有很多。

    起先我很难理解,怎么扯上了贪官?但细想之下,又觉得不难理解。

    首先,这是因为“最美司机”家人对金钱的淡漠,衬托出了贪官的贪婪无度。这些年媒体曝出的贪官,贪污受贿金额动辄上千万元,上亿或几亿亦不足为奇。但没有听说哪位贪官在暴露前已经收手,更没有听说有贪官主动放弃国家给予的种种特殊待遇,自己掏钱请客,掏钱给车子加油,掏钱带情人、家人到外面消费。小到一包烟、一瓶酒、一顿饭甚至一次按摩、一次嫖娼......都会开一张四六不着调的发票拿回单位报销。最可恨的是,医疗部门的贪官通过药品采购受贿;教育部门的贪官通过订购教材或者给学生定制校服收受回扣;地方上的贪官贪污赈灾款和民众捐款,克扣农民补贴......都不是我凭空杜撰,通过百度搜索一下,类似案例一搜一大把。让人怎能不骂!

    其次,这是因为人们对腐败的感知和认识非常具体,太多人成为了腐败的受害者。昨天,在人民网看到挂到首页的一个贴子,“中国最令人恐怖的贪官是谁”,其中这么写道:当今中国真正可怕的贪官,并不是那些大贪官,而是多如树叶的小贪官,甚至是那些不是官的贪官。中国不怕一、二个陈良宇,也不怕三、四个李真,更不怕五、六个李继周,即使是再大一些的官员腐败了,叛变了,堕落了,变质了,中国也不会因此而垮掉和溃败。中国真正可怕的是那些小得不能再小的贪官。他们因其小而无孔不入;因其小而不易察觉;因其小更令人寒心;因其小而遍布全国;因其小而难于治理;因其小对老百姓造成的伤害更直接。他们的一言一行,一举一动,老百姓看在眼里,听在耳中,心知肚明。邻居二大娘、王大爷、李大婶,他们眼里的腐败,不是陈希同,也不是李真,而是村干部刘二牛,土管所的临时工赵太小,税务所的孙大炮......腐败无处不在,贪官到处都有。叫人如何不恨!

    再次,腐败已然成为国家发展进步的主要障碍。中国要进步、发展,必须进行政治体制改革,政改要取得成效,必然会损害贪官的既得利益,于是贪官对改革处处阻挠。这恰恰违背了老百姓的意愿,老百姓只有在改革不断深化过程中,才能享受到更多社会发展成果。谁不咒贪官!
    ......

    网民痛骂贪官,一方面想借“最美司机”及其家人的感人事迹,来唤醒贪官的良知,希望贪官良心发现,洗心革面,停下贪腐的脚步;另一方面,正如温总理在前不久国务院第五次廉政工作会议上所说,执政党的最大危险是腐败,“当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有较大差距”。老百姓希望加快改革步伐,加快制度创新,尽快缩小这种业已存在,并有扩大趋势的差距。

    如今,腐败无疑是破坏社会和谐、安定的最大、最主要因素,以至于各地出现突发事件,哪怕与腐败无必然联系,都可以激起人们对腐败的痛恨和对贪官的诅咒,掀起阵阵反腐浪潮。这是因为人们需要一个对腐败说不,表达愤怒的渲泄口。

    我想,这可能也是“最美司机”吴斌家人谢绝社会各界捐款后,人们转而痛骂贪官的原因。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017