注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载]中学校长个人发展规划-参考案例  

2012-04-20 22:55:00|  分类: 转载与分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学校长个人发展规划-参考案例

 

       名校长个人发展规划--参考案例之一


       能有幸成为首届“齐鲁名校长工作建设人选”确实是个人教育生涯中的一大幸事。面对教育改革与发展的新形势,在全面推进素质教育和大力推进课程改革的今天,自己深感责任重大,同时也清醒地看到,自身的各方面的能力和水平离当前学校发展对自身能力的要求以及上级领导对自己的殷切期盼还存在着相当大的差距。为了真正实现在五年的培养过程中更好地提升自己,努力使自己的教育管理水平、教学领导能力和科研创新能力都有长足的进步,努力使自己成为一名名副其实的学习型、研究型和创新型的名校长,真正把学校办成让学生喜欢、家长放心、社会满意的学校,实现学校持续、快速、健康地发展,更好地引领区域教育的发展。为了切实贯彻落实好《山东省齐鲁名校长建设工程选培养管理办法》中对建设工程人选所规定的目标和任务,现制定以下发展规划:
      一、自我现状分析:
    (一)自身优势:
     1、具有较为丰富的基层管理经验和高尚的人格魅力。
       在二十几年的教育生涯中,本人先后当过小学教师、教导主任、小学校长、初中校长、乡镇教委主任,自2005年9月份开始,进入到高中校长行列。应当说,基础教育的各个学段自己都经历过。从干部队伍建设到教师专业发展,从教育教学管理到课堂教学改革,从学校德育工作到学生的全面发展等等自己都积累了一定的经验,逐步培养了自己驾驭全局的能力,坚定了自己依靠科研和创新引领学校发展的信心。二十几年的教育实践,既磨炼了自己的意志品质,也培养了自己处惊不乱、攻坚克难的能力,这为自己能在不同的工作岗位上顺利地创造性开展好各方面工作奠定了基础。二十几年来,不管在什么工作岗位上,自己都能够以诚待人,以教师发展为本,以学生发展为本,真心实意地对待每一位教师和学生,言行举止注意做广大师生的表率,努力做让广大师生永远值得信赖的伙伴和朋友,不断推动学校更好更快地发展。
        2、善于学习,注重在实践中不断提升自我。
       几十年来,可以说自己与书籍结下了不解之缘。工作之余,自己不仅喜欢阅读反映古今中外教育名家及教育大师的教育思想和办学理念方面的书籍,也非常喜欢阅读教育教学理论方面的专著,不断地丰富自己的教育理论素养,升华自己的办学理念。同时还特别注意学习反映全国各地名校成功的办学特色等方面的各种权威报刊,教育管理水平和教育实践能力得到了明显提高。几十年来,自己特别注重将理论学习与教育实践紧密结合在一起,边学习边实践,不断用先进的理论和方法指导自己的教育实践,并在实践中不断地丰富自己的理论素养。几十年来,自己撰写了大量的理论学习笔记,并注意把自己的学习收获和在实践中取得的成功经验及时地总结出来,近几年来,本人有十多篇教育论文或经验总结在省级以上教育核心报刊上发表。
      3、追求教育理想,具有干事创业、追求卓越的精神和勇气。
      本人自走上三尺教育讲台的那天起,不管在什么工作岗位上,都把教育工作当做一种事业来追求,殚精竭虑,任劳任怨,呕心沥血,鞠躬尽瘁,在一个平凡的工作岗位上,辛勤耕耘,做出了不平凡的业绩。“要么不做,要做就要尽力做得最好!”一直是自己二十几年来的行事风格。在工作中,对于学校管理的各个层面的工作,自己都想做得精致,做得精益求精;始终坚持用教育和科研引领学校的发展,不断探索学校特色发展之路。“改革创新,追求卓越”一直是自己二十几年来不懈的追求!
(二)自身不足:
       1、对教育理论的学习显得杂乱无章,缺乏系统的全面的教育教学理论知识。
       我们知道,没有科学理论作指导的实践都是盲目的实践。多年来,尽管自己非常重视对教育教学理论的学习,但由于长期以来自己对理论的学习缺乏周密的计划,理论学习显得杂乱无章,因而头脑中很难形成系统的全面的教育理论体系。同时,在学习中,自己对理论的思考不够深入,理解得也不够透彻,而且不能很好地将教育理论与教育实践有机地结合起来,不能运用先进的教育理论指导学校各项教育教学活动。所有这些都在一定程度上制约着自身教育理论水平的全面提升,学校发展的后劲也就因此受到一定的限制。
       2、教学领导力有待于进一步增强。
       教学是学校的中心工作,高效能学校的校长通常把提高教学质量,促进学生发展作为学校管理工作的首要目标,因此校长的教学领导力不言而喻应成为其核心领导力。长期以来,由于长时间地担任行政职务,在日常工作中,自己不能从日常繁杂的行政管理事务中抽出身来,深入课堂教学的时间相对偏少,对学科教学研究得不够深入,因而指导教学的能力也就大打折扣,这样,也就很难理好地引领广大教师深入开展新课程改革和课堂教学改革。
       二、总的发展目标:
(一)努力提升自身能力,真正使自己成为学习型、研究型和创新型名校长。
(二)继续推进“科研兴校”战略,努力把学校办成区域内有一定特色的品牌学校和山东省知名学校。
(三)加强与群组学校的交流与合作,通过自身学校的发展带动群组学校共同发展。
      三、发展策略
       1、进一步提升自身的人格魅力,努力做全体教职工干事创业的楷模。
       学校的发展,需要校长的引领。而校长的一言一行、一举一动就是一种无声的语言,其高尚的人格魅力本身就是一种强大的精神力量。做一名深受广大师生爱戴的好校长,就要以诚待人,不虚假,不做作,不玩弄权术;就要以信取人,恪守信誉,言必信、行必果;就要以情动人,真心实意地对待教师和学生,关心他们的疾苦,了解他们的需求;就要以德昭人,胸怀宽广,作风清廉,把教育作为事业来追求;就要以能服人,具有驾驭全局的能力、凝聚人心的能力、开拓创新的能力;就要严于律己,以身作则,做全校师生行为的楷模。
       这就要求自己在日常工作中,加强政治学习,不断提升自己的思想境界,养成良好的行为反思习惯,及时纠正自身工作中存在的不足,以自己的一身正气和人格魅力,来培育和造就一支作风正派、干事创业的干部和教师队伍,努力营造和谐、向上的教师团队。
       2、树立终身学习思想,着力提升自身的教育理论素养,丰富自己的工作实践经验。
       立足于当前教育改革与发展的新形势,结合个人工作阅历,要深入学习和研究教育哲学、教育管理、教学策略及涉及社会发展各领域的有关书籍,将各级各类教育刊物的学习与自身的工作实践密切结合,使理论学习与工作实践相统一。依托08年参加教育部第36期高中校长研修班学习的丰厚资源条件、省齐鲁名校长团队资源及名校长工作室网络研修平台,积极扩大与省内外各名校长加强联系,将自己的理论学习与全省甚至全国的名校长们的成功经验结合起来,力争使自己在较短的时间内,博采众长,在教育理念、办学思想以及学校管理等方面快速提高,并逐步形成自身独具特色的管理理念和办学思想,努力使自己成为一名名副其实的专家型校长。
      3、关注每一位师生的发展,激发每一个成员的生命激情。
       学校管理就是管人,管人就要知人,知人必须知心,而要知心就一定要付出真心。因此,今后我将从真心对待每一位教工、真心对待每一位学生做起,再认每一个个体在学校组织中的角色,层层落实学校这盘棋中的每个棋子的位置,激发每个个体的成长发展欲望,重新架构全校上下各个维度的沟通桥梁,从每个学生、每位教师的发展角度来思考,创设高超的人际交往平台,营造全体师生被承认、被尊重、被关注的积极生活环境,使教师真正感到工作是自身生活的一部分,使学生体会到学习是自己人生的最大乐趣,真正在实践中使广大教职员工及每位学生由“我被管理”转变为“我要管理”。我将按照“抓大权放小权”原则,打破以往僵化死板的管理形式,探索适合不同部门、不同级部甚至不同班级的有效管理模式,让要求严格化,使管理科学化,真正创设适合每一位师生的自由成长空间。
       4、开拓进取,努力做实施素质教育的先行者。
       作为名校长人选,要坚持先进的教育思想,坚持科学的人才观与质量观,深入探索教书育人的规律,不断采取灵活高效的工作方法,在实践中探索建立起一套科学的学校管理与育人机制,坚持“以先进的教育理念指导学校的发展,以科学的发展规划引领学校的发展,以规范的管理制度保障学校的发展,以扎实的教育科研支撑学校发展”。
       当前,我省实施素质教育尽管已取得了阶段性成果,但我们深知,素质教育的有效实施已经步入攻坚阶段,作为“名校长工程人选”,要把实施素质教育,真正办人民群众满意的教育,作为自己的第一要务。为此,今后我将在前期规范学校办学行为的基础上,继续牢牢抓住课程改革这个核心,把高中选课、走班教学放在突出位置,全面落实国家课程方案,加快教育教学模式改革,着力培养学生的创新精神与实践能力。认真制定具体可行的考核办法,努力形成有利于促进素质教育实施的教师评价管理机制,让素质教育理念深入到每位教师的头脑,落实到每一项具体的教学行为中,以高度的责任感和饱满的工作热情,全身心地投入到新课程的改革中去。
       5、解放思想,大胆创新,实现自身学校与群组学校的共同发展。
       作为名校长工程人选,必须勇于创新,乐于实践,以改革家的气度引领学校工作,创新工作思路,寻求学校发展的突破口。为此,我将在实践中解放思想,积极探索,大胆创新,要重新审视学校的管理、育人、教学、评价机制,深入教育教学实践中去,在实践中发现问题,解决问题。以学校教育教学改革中遇到的突出问题作为研究课题,组织精兵强将,集中攻关。继续争取省内外教育专家和名校校长对学校发展及教育科研进行有针对性的指导。创新教育理念,创新管理体制,创新办学模式,创新教学方法。加强对国家、省及地市级教育课题研究的领导,通过课题研究,更好地促进教师专业发展。在实现教师专业成长、学生素质全面提升和学校可持续发展的目标中,走出一条独具四中特色的教育教学改革创新之路。
         要加强与群组学校的交流与合作,围绕课程设计、课堂改革、制度文化、家校合作、教师发展、学生成长、校长提高等维度,不断进行行动研究,发现、研究、解决群组学校和教师个人发展中的问题,逐步帮助群组学校构建起新课程背景下适合教师和学生成长的学校基本架构,实现自身学校与群组的共同发展。(莱阳市第四中学校长 赵胜军)
           转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_476f1ca100idvi.html
 


      名校长个人发展规划--参考案例之二

校长个人三年专业发展规划(2010-2013)       

    自我分析 :
    1、具有较为丰富基层学校管理经验,且适应性较强;
    2、具有较为先进的教育理念,能理解并顺应当前教育改革和发展的大势。
    3、具有一定的人格力量,能团结各方力量发挥学校的潜能  
    4具有一定的专业背景和学术水平,能实施一般水平的课领导
    不足之处:

       1、学科教学专业素养略显不足,指导力打折扣
    2、 教育理论的学习低,没有很好实现理论学习与管理实践的有效对接。  
      3、 对学校发展的战略规划和发展战略以及支持系统的有效统整能力亟待提高
  三年总体发展目标
      通过历时三年的系统学习培训和持续的学校管理实践,提升自己的教育理念,拓展办学的视野,不断丰富和优化学校管理的策略,增强作为校长的思考力、领导力和创造力,在主管部门的指导和自身的努力下,成长为一名有影响、有人脉的专业型、实践型校长。
    专业发展目标主要有:

       1.科研能力有较大提高。能够不断提高理论水平,具有较高的理论素养。能够独立主持、扎实有效地开展课题研究,研究成果对教学实践有较大的指导价值,同时带领本校教师开展课题研究。每学年至少有一篇独立撰写的教育教学论文在市级以上刊物发表。
       2.教育教学管理水平要有较大提高。能够运用先进的教学管理理念,创新教学方式,在日常的教学中创建和落实体现新课程理念的教学模式,形成具有本校身特色的教学风格。
       3.培养中青年教师有较大成效。本校内的青年教师,予以重点关心和指导,通过2-3年的努力,帮助他们专业发展水平有较大提高。
     4.尽量争取三年内把学校打造成山东省规范化学校
  成长措施:
  (1)加强理论学习,每学期读一本教育教学专著。独立承担一项研究项目。每周读一篇与新课程有关的教育教学论文。每月写一篇1000字左右的阅读心得体会。
  (2)开展一项课题研究成长措施,独立承担一项研究项目。
  (3)在实践中反思总结。每学期听50节研究课,每月写一篇课堂教学反思。每年撰写一篇教育教学论文。
  (4)积极参加学校各项活动,加强教研活动。在努力完成工作室布置的各项工作的同时,积极开展校本教研活动。
    每周听二节随堂教学课。参加一次集体备课,每月举行一次教学研讨会并对青年教师进行一次集中指导。
      分阶段发展目标:  
       第一阶段:2010.03.——2011、09.
  通过第一阶段的系统学习和思考,从实际出发,认真修订好个人专业发展规划,明确发展目标;全面总结和反思自己多年学校管理的得失,修改和完善学校的各项管理制度;制定学校新一轮发展规划,力争在规划制定和实施的过程中取得一定成效。
      第二阶段:2011.10.——2012.10.
      运用学习成果实现学校管理的改进,实现“规范办学、创建特色、全面落实素质教育”的发展目标;在课堂教学、教研教改中积极参与,并提出有较高指导性的见解,争取在市一级刊物发表文章。
  第三阶段:2012.11.——2013左右
  扬长避短,充分发挥自身优势,通过全体教职工的集体努力,致力于打造一所山东省规范化学校;持续学习和改进,提高自身驾驭教育教学管理的能力,完成实验报告。
       http://mingxiaozhang-yantai.qlteacher.com/Studio/60215409/66.aspx

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017