注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真实世界

穿上新短裤 乐游山水间

 
 
 

日志

 
 
 
 

厦门市新一轮创建全国文明城市应知应会  

2008-03-12 20:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 厦门市新一轮创建全国文明城市应知应会
 
    有空看一看,也许会提高自我修养和提升自我价值。做为厦门人,能记得多少就记多少,没坏处!
 
 

1、厦门市哪一年被中央文明委授予全国文明城市荣誉称号?

答:2005年

2、文明城市的概念是什么?

答:文明城市是指,在全面建设小康社会、推进中国特色社会主义现代化建设新的发展阶段,全面贯彻落实科学发展观,经济社会各项事业全面进步,物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高、发展和谐的城市。

 

3、党的十七大提出的“四德建设”指什么?

答:党的十七大报告指出:要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

 

4、2001年中共中央颁发了《公民道德建设实施纲要》,提出了“二十字”公民基本道德规范的具体内容是什么?
   
答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

 

5、社会公德包括的主要规范是什么?
答:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法

 

6、职业道德包括的主要规范是什么?
答:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

 

7、家庭美德包括的主要规范是什么?
答:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结

 

8、近两年,我市围绕思想道德建设主要开展哪些主题活动?

答:“共倡文明礼仪,同迎中外宾客”,“迎奥运、讲文明、树新风、促和谐”,“荣辱在心中,文明在厦门”、“文明重在行动,喜迎盛会佳节”,等活动。

 

9、2007年9月,我市表彰的首批道德模范有哪些?

答:助人为乐模范:黄仲咸、林圣雪、黄美德、郑金达、王大雪;见义勇为模范:吕志华、吴东亮、陈明嘉;诚实守信模范:张春楼、孙吉龙、黄文传;敬业奉献模范:冯鸿昌、汪星、郑小瑛、彭军、郑聪明、苏玉荣、叶章旺;孝老爱亲模范:林静端、陈亚凤。其中林静端获全国道德模范提名奖。

 

10、厦门市的特区精神指什么?
答:开明、守信、开拓、竞争、奉献

 

11、近年来,厦门市政府为解决中低收入家庭住房困难采取了什么措施?

答:我市率先在全国大规模推出社会保障性住房建设,把占城镇人口50%低中收入人群纳入了住房的保障范围,首批近300户已经拿到钥匙。

 

12、近年来,厦门市各单位和社区组织开展的慈善捐助活动主要有哪些?

答:万人献爱心、慈善一日捐,送温暖、献爱心等活动,全市广大党、团员带头参与,全市干部群众广泛参与。

 

13、市政府部门在处理食品中毒、生产事故、交通事故等突发公共安全事件的主要做法是什么?

答:建立和完善突发公共事件应急预警体系和应急预案,加强管理,有效防患重特大公共安全事故发生。

 

14、为切实减轻学生课业负担,教育部门规定要保证学生在校每天体育锻炼的时间是多少?

答:至少一个小时。

15、厦门市为丰富社区、农村、企业干部群众文化生活开展了哪些活动?

答:坚持开展“三下乡”、“七进社区”、“激情广场”、“温馨厦门”、社区文化艺术节、企业文化节等活动。

 

16、近年来,我市各单位和社区组织开展宣传教育及公益性活动主要有哪些?

答:①“八荣八耻”荣辱观、诚实守信等主题实践教育活动;

②“温馨厦门”、“和谐社区”等各种形式的社区文化娱乐活动;

③种植、保护花草树木等绿化活动;

④扶贫济困,帮助孤、老、残、弱等人群的活动;

⑤“和谐邻里节”活动等。

 

17、我市各新闻媒体对政府部门的工作进行监督的做法是什么?

答:主要是开辟专栏,如电视台的“十分关注”、“特区新闻广场”,厦门日报的“我帮你说”,厦门晚报的“我要说”等。

 

18、厦门市在就业方面重视维护男女平等主要体现在哪里?

答:就业机会上体现男女平等,工资待遇上体现同工同酬。

 

19、厦门市各级政府注重保障市民的基本文化权益主要体现在哪里?

答:一方面不断加大公共文化设施建设,另一方面在公共图书借阅、公园免费开放、公益性文艺演出、举办公益性展览等提供公共文化服务。

 

20、厦门市如何为未成年人身心健康创造良好的环境?

答:一方面严厉打击制作、传播影响青少年身心健康文化产品的违法行为,另一方面不断丰富青少年的精神文化生活,加强中小学生心理健康教育等。

 

 

厦门市创建全国文明城市指挥部办公室

2007年12月

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017